第二届少儿经典诵写公益活动 活动通知
2020-09-29 15:02


为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,促进青少年语文素养和语言文字应用能力的提升;同时为了进一步激发少年儿童传统文化教育及应用能力的推广,更好培养少年儿童的爱国情怀,鼓励广大少年儿童积极参与并诠释经典文化的热情,更好助力实现建成与综合国力相适应的语言文化强国目标。光明网定于2020年10月-2021年3月举办第二届少儿经典诵写公益活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动目的
此次活动旨在通过开展经典诵读、写作等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义、弘扬中华人文精神的核心目标,激发少年儿童传统文化教育及应用能力的推广、普及和传播。

二、活动主题
东方传承,童庆百年

三、组织机构
主办:光明网
学术指导单位:中国校园文学杂志社、中华诗词研究院
资料支持:故宫出版社
公益单位:中国儿童少年基金会
支持单位:新东方教育科技集团小学全科教育

四、活动时间
2020年10月-2021年3月

五、活动内容
本活动以中华文学为基础,作品以传颂经典为表现形式,内容以弘扬中国红色精神与传统文化为核心。

六、活动形式
此次活动为全程公益展示活动,不收取任何费用,活动形式为中文经典诵读及写作两种参与方式,通过线上线下选拔,集中展示优秀作品风采。

此次活动面向全国3-12岁儿童,具体组别设置如下:诵读类——幼儿组、一二年级组;写作类——三四年级组、五六年级组。


七、参与方
1、个人报名方式
登录光明网活动专题页面,点击报名页面(网址: https://topics.gmw.cn/node_135665.htm)浏览了解活动《启事》并进行报名,或扫描新东方小学学习中心活动二维码进行报名。

2、团体报名方式
小学、幼儿园采用团体报名的方式组织学生参加活动。每个机构按照活动组委会提供的团体报名表填写学生的姓名、联系方式等参加信息。


报名通道


第二届少儿经典诵写公益活动细则


八、时间安排
活动整体分为地区初选,地区决选,全国半决选,全国总决选四部分完成;地区选拔在各地小学或新东方小学学习中心举行,全国选拔由活动组委会统一举办。


地区报名初选: 2020年9月25日 至 2020年12月5日
地区线下决选: 2020年12月6日 至 2020年12月31日
全国半决选: 2021年1月5日 至 2021年1月13日
全国总决选: 2021年1月29日至2021年2月1日
(注:各地区具体日程可根据实际情况做适当调整)

九、活动须知
1、本活动为公益活动,参加活动选手无需缴纳报名费用。
2、选手需按照实际学籍情况报名参加,并按要求提交相应组别作品内容,严谨降低组别报名。
3、幼儿组选手仅可线上报名后参与活动,不能重复报名,一至六年级选手可选择线上报名,也可线下团队报名,仅有一次重复报名机会,如出现多次报名现象,活动组委会将根据报名时间进行筛查与删除。
4、适龄选手可通过以下渠道报名:光明网活动官方网站、幼儿园或小学、新东方小学学习中心。
5、全国总决选获奖名单届时将通过光明网第二届少儿经典诵写公益活动专题,向社会公布。

组委会电话:010-60908319
光明网
2020年9月